Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

SOS probióticos

Resumen del Libro

Libro SOS probióticos

¿Sabías que existen evidencias de que hace más de 5000 años nuestros antepasados ya consumían leche fermentada de forma consciente? ¿Que el consumo de bacterias fermentativas propició cambios en nuestro ADN, como el que ahora nos permite digerir la lactosa de la leche? ¿Que la col fermentada ayudó a los obreros chinos en la construcción de su Gran Muralla? ¿Que los barcos de los descubrimientos de ultramar cargaban gran cantidad de alimentos fermentados que ayudaron a los pasajeros a soportar las penalidades de la travesía? ¿Que los mongoles conquistaron su vasto imperio alimentándose de leche de yegua fermentada y carne de caballo curada bajo su silla? ¿Que la madre lactante puede transmitir al bebé su propio carácter con los probióticos de la leche con la que lo nutre? Aunque hasta hace poco tiempo no hemos tenido conciencia de su existencia y de su importancia en nuestra salud, nuestra flora intestinal está degenerando respecto a la de nuestros ancestros. Por necesidades de la mercadotecnia se eliminan probióticos de la mayoría de los alimentos fermentados que se comercializan en las cadenas de distribución. Los productos ricos en probióticos vivos y activos son un alimento funcional a todos los niveles, con múltiples efectos beneficiosos sobre nuestro organismo, como son los que ejercen sobre el sistema digestivo, nervioso, arterial, en los lípidos plasmáticos o en el sistema osteoarticular. Últimamente, se nos reitera la importancia de consumir alimentos con probióticos mediante recomendaciones plagadas de nombres exóticos: kombucha, kéfir, miso, kimchi, chucrut… Pero, en realidad, siempre hemos tenido a nuestra disposición alimentos cargados de microorganismos, que han venido enriqueciendo nuestra flora intestinal a través de los siglos, y que son mucho más cercanos a nuestra dieta mediterránea, como los embutidos crudos curados, las aceitunas, la cerveza, el vino, la miel, los salazones de pescado o el queso. José Antonio Barroso, fundador de uno de los laboratorios de análisis alimentario con más prestigio de nuestra geografía, nos ofrece una descripción precisa sobre la perfecta simbiosis ancestral entre el ser humano y los probióticos, de la que nos hemos beneficiado inmensamente de forma mutua y gracias a la cual somos lo que hoy somos, como especie y como civilización.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : La importancia de la alimentación viva

Total de páginas 193

Autor:

  • José Antonio Barroso Flores

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.1

15 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Ciencia

Epistemología del psicoanálisis

Libro Epistemología del psicoanálisis

Freud forjó dos conceptos -psicoanálisis y metapsicología- para nombrar una y la misma entidad de conocimiento. El psicoanálisis le da especificidad a la metapsicología en la valoración de su incidencia clínica, verificando sus principios metodológicos, su rango de competencia y los límites de su campo explicativo. A contrapelo, la metapsicología define el espectro categorial del psicoanálisis al especificar sus postulados y las relaciones lógicas o cronológicas que rigen sus enunciados. En respuesta al descrédito de orden epistémico que las disciplinas oficiales dispensan al...

Organización y funcionamiento del área metropolitana de Murcia

Libro Organización y funcionamiento del área metropolitana de Murcia

Decía Hegel que la ciudad es la obra de arte más bella de toda la humanidad; no obstante, la realidad es que gran número de ciudades distan mucho de constituir espacios tan hermosos. Al mismo tiempo las unidades urbanas constituyen un ejemplo perceptible donde se confrontan todos los problemas que la sociedad tiene planteados.

Materia oscura en el Universo

Libro Materia oscura en el Universo

Materia oscura en el Universo describe de manera clara, concisa y accesible, los aspectos históricos y científicos de una de las aventuras más apasionantes del conocimiento astronómico: el descubrimiento de que en el Universo existe materia que no se «ve» ni con las técnicas más avanzadas, pero cuya presencia se deduce del comportamiento de la materia «visible», y que constituye cerca del 99% de la masa del Cosmos. Este tema, que representa uno de los campos de investigación de frontera más activos y excitantes de la Ciencia, es abordado aquí desde la perspectiva de la...

Biotecnología para principiantes

Libro Biotecnología para principiantes

La biotecnología es una ciencia aplicada que utiliza organismos vivos y sus procesos bioquímicos con la finalidad de obtener, crear o modificar productos para usos específicos. Esta tecnología ha crecido y evolucionado hasta tal punto durante los últimos años que el número de profesionales que trabajan en las distintas áreas relacionadas directamente con ella es cada vez mayor. Este libro, dirigido a profesionales y a estudiantes del ámbito de las Ciencias de la Vida (Genética, Inmunología, Microbiología, Bioquímica, Agronomía, Ciencia de los Alimentos, etc.) es una emocionante...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas