Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

SOS probióticos

Resumen del Libro

Libro SOS probióticos

¿Sabías que existen evidencias de que hace más de 5000 años nuestros antepasados ya consumían leche fermentada de forma consciente? ¿Que el consumo de bacterias fermentativas propició cambios en nuestro ADN, como el que ahora nos permite digerir la lactosa de la leche? ¿Que la col fermentada ayudó a los obreros chinos en la construcción de su Gran Muralla? ¿Que los barcos de los descubrimientos de ultramar cargaban gran cantidad de alimentos fermentados que ayudaron a los pasajeros a soportar las penalidades de la travesía? ¿Que los mongoles conquistaron su vasto imperio alimentándose de leche de yegua fermentada y carne de caballo curada bajo su silla? ¿Que la madre lactante puede transmitir al bebé su propio carácter con los probióticos de la leche con la que lo nutre? Aunque hasta hace poco tiempo no hemos tenido conciencia de su existencia y de su importancia en nuestra salud, nuestra flora intestinal está degenerando respecto a la de nuestros ancestros. Por necesidades de la mercadotecnia se eliminan probióticos de la mayoría de los alimentos fermentados que se comercializan en las cadenas de distribución. Los productos ricos en probióticos vivos y activos son un alimento funcional a todos los niveles, con múltiples efectos beneficiosos sobre nuestro organismo, como son los que ejercen sobre el sistema digestivo, nervioso, arterial, en los lípidos plasmáticos o en el sistema osteoarticular. Últimamente, se nos reitera la importancia de consumir alimentos con probióticos mediante recomendaciones plagadas de nombres exóticos: kombucha, kéfir, miso, kimchi, chucrut… Pero, en realidad, siempre hemos tenido a nuestra disposición alimentos cargados de microorganismos, que han venido enriqueciendo nuestra flora intestinal a través de los siglos, y que son mucho más cercanos a nuestra dieta mediterránea, como los embutidos crudos curados, las aceitunas, la cerveza, el vino, la miel, los salazones de pescado o el queso. José Antonio Barroso, fundador de uno de los laboratorios de análisis alimentario con más prestigio de nuestra geografía, nos ofrece una descripción precisa sobre la perfecta simbiosis ancestral entre el ser humano y los probióticos, de la que nos hemos beneficiado inmensamente de forma mutua y gracias a la cual somos lo que hoy somos, como especie y como civilización.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : La importancia de la alimentación viva

Total de páginas 193

Autor:

  • José Antonio Barroso Flores

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.1

15 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Ciencia

El catálogo de plantas de Alconchel por Francisco Villalobos (siglo XVIII)

Libro El catálogo de plantas de Alconchel por Francisco Villalobos (siglo XVIII)

Estudio histórico sobre uno de los primeros estudios florísticos realizados en Extremadura. La historia de la botánica es una disciplina muy relacionada con las materias médicas y especialmente farmacéuticas. En realidad, unas y otras son dependientes desde tiempo inmemorial. Hoy día cada vez más distanciadas, en el siglo XVIII y XIX, estuvieron fuertemente conectadas y el desarrollo de las ciencias botánicas se debió fundamentalmente a médicos y farmacéuticos, más tarde, a finales del siglo XIX y especialmente en el siglo XX, la botánica comenzó a estar dirigida y desarrollada...

El Clima Terráqueo

Libro El Clima Terráqueo

El calentamiento que afecta a la Tierra tiene dos orígenes: El motivado por fenómenos naturales conocidos que es previsible y, el causado por acción de la humanidad que puede ser corregible.Los fenómenos naturales afectan al Planeta con variables ineludibles; entre las conocidas están la posición y la distancia con respecto al Sol que le producen el día y la noche y los ciclos de temperaturas sectorizados conocidos como estaciones del año, además hay otras influencias siderales que por la lentitud de sus efectos hasta ahora están comenzando a sentirse.En cuanto a la acción humana....

PRESENCIA – OVNIs, Circulos en los Cultivos y Exocivilisaciones

Libro PRESENCIA – OVNIs, Circulos en los Cultivos y Exocivilisaciones

ASOMBROSOS NUEVOS DESCUBRIMIENTOS! - Los creadores de Círculos en los cultivos identificado - 18 especies Extraterrestres descritas en detalle - OVNIs : los viajes explicados - El misterio de la materia oscura resuelto Este libro presenta: Un nuevo estudio sobre los orígenes de los Circulos en los Cultivos , un extraordinario panorama de los visitantes del espacio, una cosmología revolucionaria, un manifiesto para el reconocimiento de las Exocivilisaciones, el secreto del movimiento de los OVNIs, patentes ed naves antigravedad, la primera decodificación de una lengua extraterrestre,...

Ingeniería de reactores nucleares

Libro Ingeniería de reactores nucleares

El objeto de este libro es la descripción de los principios fundamentales, científicos y tecnológicos de los sistemas de reactores nucleares. Se dedica principal atención al proyecto de reactores y comportamiento de los mismos en relación con el proceso de fisión y radiaciones asociadas, con preferencia a otras zonas de Ingeniería que no son exclusivas de los reactores nucleares.

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas