Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

SOS probióticos

Resumen del Libro

Libro SOS probióticos

¿Sabías que existen evidencias de que hace más de 5000 años nuestros antepasados ya consumían leche fermentada de forma consciente? ¿Que el consumo de bacterias fermentativas propició cambios en nuestro ADN, como el que ahora nos permite digerir la lactosa de la leche? ¿Que la col fermentada ayudó a los obreros chinos en la construcción de su Gran Muralla? ¿Que los barcos de los descubrimientos de ultramar cargaban gran cantidad de alimentos fermentados que ayudaron a los pasajeros a soportar las penalidades de la travesía? ¿Que los mongoles conquistaron su vasto imperio alimentándose de leche de yegua fermentada y carne de caballo curada bajo su silla? ¿Que la madre lactante puede transmitir al bebé su propio carácter con los probióticos de la leche con la que lo nutre? Aunque hasta hace poco tiempo no hemos tenido conciencia de su existencia y de su importancia en nuestra salud, nuestra flora intestinal está degenerando respecto a la de nuestros ancestros. Por necesidades de la mercadotecnia se eliminan probióticos de la mayoría de los alimentos fermentados que se comercializan en las cadenas de distribución. Los productos ricos en probióticos vivos y activos son un alimento funcional a todos los niveles, con múltiples efectos beneficiosos sobre nuestro organismo, como son los que ejercen sobre el sistema digestivo, nervioso, arterial, en los lípidos plasmáticos o en el sistema osteoarticular. Últimamente, se nos reitera la importancia de consumir alimentos con probióticos mediante recomendaciones plagadas de nombres exóticos: kombucha, kéfir, miso, kimchi, chucrut… Pero, en realidad, siempre hemos tenido a nuestra disposición alimentos cargados de microorganismos, que han venido enriqueciendo nuestra flora intestinal a través de los siglos, y que son mucho más cercanos a nuestra dieta mediterránea, como los embutidos crudos curados, las aceitunas, la cerveza, el vino, la miel, los salazones de pescado o el queso. José Antonio Barroso, fundador de uno de los laboratorios de análisis alimentario con más prestigio de nuestra geografía, nos ofrece una descripción precisa sobre la perfecta simbiosis ancestral entre el ser humano y los probióticos, de la que nos hemos beneficiado inmensamente de forma mutua y gracias a la cual somos lo que hoy somos, como especie y como civilización.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : La importancia de la alimentación viva

Total de páginas 193

Autor:

  • José Antonio Barroso Flores

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.1

15 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Ciencia

Familias y escuelas

Libro Familias y escuelas

Esta obra parte de un análisis teórico y empírico de las temáticas centrales en el conocimiento y estudio de la participación de las familias. Esta doble perspectiva de revisión teórica sobre cada temática, más las aportaciones de mayor actualidad que realizan los autores a partir de un estudio propio, permiten que el texto sea interesante para investigadores a la vez que para los presentes y futuros docentes que trabajan la temática de la participación de las familias en los centros escolares e institutos.

Hacia un nuevo pacto

Libro Hacia un nuevo pacto

Vivimos una era de veloces cambios, alta incertidumbre y creciente complejidad tecnológica, cultural, social y económica. La paradoja es, por supuesto, que en esta época también padecemos una vida pública crecientemente simplista y maniquea. Así las cosas, es fácil caer en la perplejidad y desesperanza. Hacia un nuevo pacto propone un esquema y una estrategia para construir una salida. A partir de un diagnóstico sobre el agotamiento del modelo chileno en crecimiento y equidad, así como el reconocimiento de las amenazas políticas, ambientales y tecnológicas que se ciernen sobre...

Organización y funcionamiento del área metropolitana de Murcia

Libro Organización y funcionamiento del área metropolitana de Murcia

Decía Hegel que la ciudad es la obra de arte más bella de toda la humanidad; no obstante, la realidad es que gran número de ciudades distan mucho de constituir espacios tan hermosos. Al mismo tiempo las unidades urbanas constituyen un ejemplo perceptible donde se confrontan todos los problemas que la sociedad tiene planteados.

La Teoría de Grupos Aplicada a la Química

Libro La Teoría de Grupos Aplicada a la Química

Excelente introducción al tema y sus más importantes aplicaciones a la química orgánica e inorgánica y a la fisicoquímica. La obra se destaca porque presenta conceptos y razonamientos prácticos de simetría útiles a todo químico -no sólo al teórico- para resolver problemas comunes.

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas