Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

SOS probióticos

Resumen del Libro

Libro SOS probióticos

¿Sabías que existen evidencias de que hace más de 5000 años nuestros antepasados ya consumían leche fermentada de forma consciente? ¿Que el consumo de bacterias fermentativas propició cambios en nuestro ADN, como el que ahora nos permite digerir la lactosa de la leche? ¿Que la col fermentada ayudó a los obreros chinos en la construcción de su Gran Muralla? ¿Que los barcos de los descubrimientos de ultramar cargaban gran cantidad de alimentos fermentados que ayudaron a los pasajeros a soportar las penalidades de la travesía? ¿Que los mongoles conquistaron su vasto imperio alimentándose de leche de yegua fermentada y carne de caballo curada bajo su silla? ¿Que la madre lactante puede transmitir al bebé su propio carácter con los probióticos de la leche con la que lo nutre? Aunque hasta hace poco tiempo no hemos tenido conciencia de su existencia y de su importancia en nuestra salud, nuestra flora intestinal está degenerando respecto a la de nuestros ancestros. Por necesidades de la mercadotecnia se eliminan probióticos de la mayoría de los alimentos fermentados que se comercializan en las cadenas de distribución. Los productos ricos en probióticos vivos y activos son un alimento funcional a todos los niveles, con múltiples efectos beneficiosos sobre nuestro organismo, como son los que ejercen sobre el sistema digestivo, nervioso, arterial, en los lípidos plasmáticos o en el sistema osteoarticular. Últimamente, se nos reitera la importancia de consumir alimentos con probióticos mediante recomendaciones plagadas de nombres exóticos: kombucha, kéfir, miso, kimchi, chucrut… Pero, en realidad, siempre hemos tenido a nuestra disposición alimentos cargados de microorganismos, que han venido enriqueciendo nuestra flora intestinal a través de los siglos, y que son mucho más cercanos a nuestra dieta mediterránea, como los embutidos crudos curados, las aceitunas, la cerveza, el vino, la miel, los salazones de pescado o el queso. José Antonio Barroso, fundador de uno de los laboratorios de análisis alimentario con más prestigio de nuestra geografía, nos ofrece una descripción precisa sobre la perfecta simbiosis ancestral entre el ser humano y los probióticos, de la que nos hemos beneficiado inmensamente de forma mutua y gracias a la cual somos lo que hoy somos, como especie y como civilización.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : La importancia de la alimentación viva

Total de páginas 193

Autor:

  • José Antonio Barroso Flores

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.1

15 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Ciencia

Física estadística. De estados y partículas: una mirada nueva a viejas controversias

Libro Física estadística. De estados y partículas: una mirada nueva a viejas controversias

Esta obra constituye una introducción a los conceptos y métodos de la física estadística. Además de repasar los conocimientos ne­cesarios para abordar la disciplina (termodinámica y cálculo de probabilidades), se presentan los temas fundamentales: colectivi­dad microcanónica, canónica y grancanónica, gases ideales cuánti­cos, cuerpo negro y cristales ideales, entre otros. Se dedica especial atención a algunas de las nociones más oscuras y controvertidas, como por ejemplo la mal llamada paradoja de Gibbs, el estatuto de las partículas elementales en el marco de la teoría...

Eficacia de entomopatógenos en el control de mosca blanca en algodonero en el DDR 014

Libro Eficacia de entomopatógenos en el control de mosca blanca en algodonero en el DDR 014

La presente investigación buscó determinar la efectividad biológica de hongos entomopatógenos, sobre la mosca blanca en el cultivo del algodonero en los ciclos primavera-verano de dos ciclos agrícolas; considerando los tratamientos siguientes en el primer ciclo predio: Paecilomyces (A.M.) aplicación durante la mañana, Paecilomyces (A.V.) aplicación durante la tarde, erticillium (A.M.) aplicación durante la mañana, Verticillium (A.V.) aplicación durante la tarde, tratamiento químico (Herald + Hostation) y tratamiento absoluto. De igual manera, el segundo ciclo incluyó 5...

Detengamos Al Asesino N.O 1 De Los Estadounidenses Hoy

Libro Detengamos Al Asesino N.O 1 De Los Estadounidenses Hoy

Incluso con los procedimientos quirrgicos y drogas farmacuticas, casi un milln de estadounidenses sigue muriendo cada ao de cardiopata. De manera lamentable, estamos fallando en la detencin de este asesino silencioso, que no es solo un problema de los hombres; de hecho, 500.000 mujeres son vctimas cada ao de enfermedades del corazn, sobrepasando al cncer de mama. La cardiopata, que cuesta al pblico estadounidense 298 mil millones de dlares por ao, es solo una manifestacin de las enfermedades cardiovasculares, que incluyen: hipertensin, colesterol alto, diabetes, cardiopata coronaria,...

Qué es un transgénico?

Libro Qué es un transgénico?

Cada vez resulta más frecuente encontrar en los medios de comunicación noticias «llamativas» sobre colnación o manipulación genética de seres vivos, ya sean animales o plantas. Todo el mundo opina, generalmente en contra, sobre alimentos que llevan ingredientes transgénicos. Sin embargo, poco es lo que se sabe sobre el método y las posibles consecuencias de estas manipulaciones. El presente libro pretende dar una visión, forzosamente general, de los aspectos principales sobre la modificación genética de organismos, principalmente animales. Partiendo de la descripción de los...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas