Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

SOS probióticos

Resumen del Libro

Libro SOS probióticos

¿Sabías que existen evidencias de que hace más de 5000 años nuestros antepasados ya consumían leche fermentada de forma consciente? ¿Que el consumo de bacterias fermentativas propició cambios en nuestro ADN, como el que ahora nos permite digerir la lactosa de la leche? ¿Que la col fermentada ayudó a los obreros chinos en la construcción de su Gran Muralla? ¿Que los barcos de los descubrimientos de ultramar cargaban gran cantidad de alimentos fermentados que ayudaron a los pasajeros a soportar las penalidades de la travesía? ¿Que los mongoles conquistaron su vasto imperio alimentándose de leche de yegua fermentada y carne de caballo curada bajo su silla? ¿Que la madre lactante puede transmitir al bebé su propio carácter con los probióticos de la leche con la que lo nutre? Aunque hasta hace poco tiempo no hemos tenido conciencia de su existencia y de su importancia en nuestra salud, nuestra flora intestinal está degenerando respecto a la de nuestros ancestros. Por necesidades de la mercadotecnia se eliminan probióticos de la mayoría de los alimentos fermentados que se comercializan en las cadenas de distribución. Los productos ricos en probióticos vivos y activos son un alimento funcional a todos los niveles, con múltiples efectos beneficiosos sobre nuestro organismo, como son los que ejercen sobre el sistema digestivo, nervioso, arterial, en los lípidos plasmáticos o en el sistema osteoarticular. Últimamente, se nos reitera la importancia de consumir alimentos con probióticos mediante recomendaciones plagadas de nombres exóticos: kombucha, kéfir, miso, kimchi, chucrut… Pero, en realidad, siempre hemos tenido a nuestra disposición alimentos cargados de microorganismos, que han venido enriqueciendo nuestra flora intestinal a través de los siglos, y que son mucho más cercanos a nuestra dieta mediterránea, como los embutidos crudos curados, las aceitunas, la cerveza, el vino, la miel, los salazones de pescado o el queso. José Antonio Barroso, fundador de uno de los laboratorios de análisis alimentario con más prestigio de nuestra geografía, nos ofrece una descripción precisa sobre la perfecta simbiosis ancestral entre el ser humano y los probióticos, de la que nos hemos beneficiado inmensamente de forma mutua y gracias a la cual somos lo que hoy somos, como especie y como civilización.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : La importancia de la alimentación viva

Total de páginas 193

Autor:

  • José Antonio Barroso Flores

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.1

15 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Ciencia

Cálculos superiores en química física

Libro Cálculos superiores en química física

El nivel de esta obra en tres tomos permitirá, mediante esta versión en español, cubrir el mismo objetivo con los estudiantes de Primer y Segundo ciclo que siguen enseñanzas de esta disciplina en forma de Curso general, dentro de las carreras de Ciencias y en otros estudios universitarios, donde también figura en los Planes de estudios, como son los de Farmacia o los de algunas Escuelas Superiores de Ingeniería y Escuelas Universitarias deIngeniería técnica.

El sueño de Alicia

Libro El sueño de Alicia

El personaje Alicia, nombre que significa verdad en griego, acompaña a Eduardo Punset en esta historia que se promete apasionante sobre la vida y la ciencia y que reune el legado científico y humanístico de personas sabias con la osadía de romper barreras y desvelar conocimientos que creíamos imposibles. Conocimientos que logran sumergirnos en la arqueología de las emociones e iluminar habitaciones secretas de nuestra mente. Esta historia se narra a través de un “sueño” donde a menudo ficción y realidad se dan la mano.

ORDENACIÓN DEL TERRITORIO: ANÁLISIS Y DIAGNÓSTICO

Libro ORDENACIÓN DEL TERRITORIO: ANÁLISIS Y DIAGNÓSTICO

El objetivo principal del libro es ayudar a clarificar los conceptos, a consolidar los conocimientos adquiridos y buscar soluciones para que las comunidades mejoren la utilización de sus territorios. En cada territorio su conformación natural e histórica crea circunstancias que lo singularizan, hasta el punto de que son difícilmente reducibles a categorías o comportamientos generales y, en consecuencia, las actuaciones o propuestas para lograr o mejorar su cohesión tienen que considerar necesariamente sus peculiaridades. Con este fin presentamos una metodología general de análisis del ...

Newton y el falsificador

Libro Newton y el falsificador

«En el caso de Newton y el falsificador, las complejas explicaciones sobre la economía inglesa de la época se alternan con los cuadros narrativos que presentan a Newton moviéndose por callejones oscuros e interrogando a presos. Tras este viaje por las cárceles del Londres de finales del XVII, el lector termina convencido de que si el genio inglés siguiera vivo no harían falta máquinas para detectar billetes falsos.» Javier Fresán Después de treinta años como profesor en Cambridge, y habiendo culminado ya su carrera científica, en 1696 Isaac Newton aceptó el cargo de intendente...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas