Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

SOS probióticos

Resumen del Libro

Libro SOS probióticos

¿Sabías que existen evidencias de que hace más de 5000 años nuestros antepasados ya consumían leche fermentada de forma consciente? ¿Que el consumo de bacterias fermentativas propició cambios en nuestro ADN, como el que ahora nos permite digerir la lactosa de la leche? ¿Que la col fermentada ayudó a los obreros chinos en la construcción de su Gran Muralla? ¿Que los barcos de los descubrimientos de ultramar cargaban gran cantidad de alimentos fermentados que ayudaron a los pasajeros a soportar las penalidades de la travesía? ¿Que los mongoles conquistaron su vasto imperio alimentándose de leche de yegua fermentada y carne de caballo curada bajo su silla? ¿Que la madre lactante puede transmitir al bebé su propio carácter con los probióticos de la leche con la que lo nutre? Aunque hasta hace poco tiempo no hemos tenido conciencia de su existencia y de su importancia en nuestra salud, nuestra flora intestinal está degenerando respecto a la de nuestros ancestros. Por necesidades de la mercadotecnia se eliminan probióticos de la mayoría de los alimentos fermentados que se comercializan en las cadenas de distribución. Los productos ricos en probióticos vivos y activos son un alimento funcional a todos los niveles, con múltiples efectos beneficiosos sobre nuestro organismo, como son los que ejercen sobre el sistema digestivo, nervioso, arterial, en los lípidos plasmáticos o en el sistema osteoarticular. Últimamente, se nos reitera la importancia de consumir alimentos con probióticos mediante recomendaciones plagadas de nombres exóticos: kombucha, kéfir, miso, kimchi, chucrut… Pero, en realidad, siempre hemos tenido a nuestra disposición alimentos cargados de microorganismos, que han venido enriqueciendo nuestra flora intestinal a través de los siglos, y que son mucho más cercanos a nuestra dieta mediterránea, como los embutidos crudos curados, las aceitunas, la cerveza, el vino, la miel, los salazones de pescado o el queso. José Antonio Barroso, fundador de uno de los laboratorios de análisis alimentario con más prestigio de nuestra geografía, nos ofrece una descripción precisa sobre la perfecta simbiosis ancestral entre el ser humano y los probióticos, de la que nos hemos beneficiado inmensamente de forma mutua y gracias a la cual somos lo que hoy somos, como especie y como civilización.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : La importancia de la alimentación viva

Total de páginas 193

Autor:

  • José Antonio Barroso Flores

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.1

15 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Ciencia

Química teórica y computacional

Libro Química teórica y computacional

It seems obvious that the practical training of Theoretical Chemistry is linked to the development of Computer Science. Actually, this particular science is everywhere, in all fields of knowledge, and this is relevant in Chemistry, because Theoretical Chemistry has been able to display its possibilities thanks to modern computers.

Hacia un nuevo pacto

Libro Hacia un nuevo pacto

Vivimos una era de veloces cambios, alta incertidumbre y creciente complejidad tecnológica, cultural, social y económica. La paradoja es, por supuesto, que en esta época también padecemos una vida pública crecientemente simplista y maniquea. Así las cosas, es fácil caer en la perplejidad y desesperanza. Hacia un nuevo pacto propone un esquema y una estrategia para construir una salida. A partir de un diagnóstico sobre el agotamiento del modelo chileno en crecimiento y equidad, así como el reconocimiento de las amenazas políticas, ambientales y tecnológicas que se ciernen sobre...

Supercontinente/ Super-continent

Libro Supercontinente/ Super-continent

Hace apenas un siglo que la ciencia comprendió por primera vez que Pangea (el supercontinente en el que vivieron los dinosaurios), se fragmentó. Sin embargo, ahora los científicos pueden remontarse hasta lo que sucedió hace setecientos millones de años y estudiar el pasado casi indescifrable de la Tierra. Ello les permite reconstruir el supercontinente que precedió a Pangea y, al propio tiempo, predecir la forma que adoptará nuestro planeta en un futuro lejano. A lo largo de este fascinante viaje por el tiempo geológico, Ted Nield también nos desvela la extraordinaria historia de los ...

Métodos ópticos de análisis

Libro Métodos ópticos de análisis

La utilización de la técnica instrumental adecuada para un Análisis químico determinado, requiere el conocer qué es lo que se va a medir y cómo se va a medir, ya que únicamente puede conseguirse la máxima información de un instrumento dado si se conocen suficientemente las teorías físico-químicas en las que se basa la medida y los principios instrumentales que intervienen. Asi, el propósito de este texto es suministrar al lector una introducción a los métodos ópticos de Análisis, que abarque ambos tipos de problemas, a un nivel adecuado para los estudiantes de los cursos...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas