Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Obesidad y enfermedades asociadas

Resumen del Libro

Libro Obesidad y enfermedades asociadas

La obesidad es una enfermedad crónica que provoca alteraciones en diferentes órganos por efectos metabólicos, inflamatorios y mecánicos. El tejido adiposo es un reservorio de energía pero también es un órgano que sintetiza hormonas y donde ocurren fenómenos inflamatorios que participan en diversos procesos patológicos. Este libro escrito por 25 autores, vinculados a la docencia en ciencias médicas básicas y clínicas, hace un recorrido por los eventos que ocurren en el tejido adiposo del sujeto obeso, las señales hormonales y nerviosas desencadenadas por la presencia de alimentos en el tracto digestivo, los circuitos cerebrales de la saciedad y del apetito, y la fisiopatología, diagnóstico y enfoque terapéutico de enfermedades asociadas a la obesidad: diabetes mellitus 2, dislipidemia, hipertensión arterial sistémica, síndrome de apnea obstructiva del sueño, hígado graso, síndrome de ovarios poliquísticos, patologías cutáneas y enfermedades articulares. Revisa, además, síndromes genéticos que se presentan con incremento de la adiposidad, describe mecanismos epigenéticos que intervienen en la obesidad, detalla aspectos de la nutrigenómica relacionados con la síntesis y degradación de grasas en tejido adiposo e hígado. Asimismo, analiza los posibles efectos del exceso de peso sobre la carcinogénesis. Finalmente, además de explicar las recomendaciones dietéticas y de ejercicio físico, y el uso de algunos medicamentos en el tratamiento de la obesidad, describe los principios, indicaciones y complicaciones metabólicas de la cirugía bariátrica.

Ficha del Libro

Total de páginas 238

Autor:

  • Ismena Mockus
  • Martha Liliana Trujillo

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

4.6

62 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Medicina

Manual de Farmacología

Libro Manual de Farmacología

Se presenta la 2.a edición de esta interesante obra en el área de Farmacología de la mano de las profesoras del Departamento de Fisiología, Farmacología y Toxicología de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia. Las tres autoras tienen una amplia y reconocida experiencia, tanto a nivel docente como de investigación. En la elaboración de cada uno de los capítulos, han colaborado profesores universitarios de las áreas de conocimiento de Farmacología, Farmacia y Tecnología farmacéutica, así como farmacéuticos comunitarios expertos en el tratamiento de la patología...

Nutrición clínica

Libro Nutrición clínica

Nutrición clínica, 2a edición, es una obra que aborda los conceptos básicos en el tema de nutrición, ofrece información clara y concisa sobre los requerimientos y recomendaciones nutricionales para cada etapa de la vida, así como algunos de los procesos patológicos que afectan a la sociedad en la actualidad y tienen relación directa con los estados de nutrición del individuo. En este libro, el lector encontrará información adecuada y comprensible para un mejor entendimiento de los factores que influyen en la nutrición del paciente, tanto en la salud como en la enfermedad. Esta...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas