Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Normativa básica reguladora en situaciones especiales

Resumen del Libro

Libro Normativa básica reguladora en situaciones especiales

En los últimos tiempos estamos asistiendo a una pandemia sin precedentes. La aparición de un nuevo coronavirus, el SARS-CoV-2, está afectando a gran parte del mundo debido a su rápida propagación y los efectos que tiene sobre la salud de las personas. La COVID-19 es una infección respiratoria causada por un nuevo coronavirus, el SARS-CoV-2, que provoca fiebre, tos, fatiga, diarrea, disnea (sensación de ahogo) y, en los casos más graves, neumonía e insuficiencia respiratoria. Los coronavirus son una familia de virus que se caracterizan por tener unas estructuras en la superficie en forma de corona. Hay diferentes tipos y algunos de ellos causan enfermedades en los humanos, como el del SARS, que en 2002 originó 8.000 infecciones, y el del MERS, que en 2012 afectó principalmente a Oriente Medio y provocó 2.500 infecciones. Precisamente porque este virus es nuevo, hay muchos aspectos que todavía son desconocidos para la comunidad científica y están investigándose. De ahí que lo más probable es que cuando estos estudios comiencen a dar resultados, lo que sabemos hasta ahora pueda cambiar, ampliarse o matizarse. A continuación nos centraremos en los aspectos que a día de hoy sí se conocen. El virus entra en el cuerpo a través de las de las mucosas de la piel como la boca, la nariz o los lacrimales; de ahí la importancia de no tocarse la cara con las manos. La diana del SARS-CoV-2 es el sistema respiratorio, en concreto las células del alveolo, que se denominan neumocitos. En los alveolos es donde tiene lugar el intercambio de gases durante la respiración. La respiración consta de dos fases: coger y expulsar aire. Cuando cogemos aire, este va cargado de oxígeno y atraviesa todo nuestro aparato respiratorio hasta llegar a los alveolos, que son como unas pequeñas bolsas en forma de saco, que se llenan de aire y están formadas por una pared de una sola célula. Una vez allí, debido a que esta pared es tan fina, el oxígeno puede llegar a la sangre mientras que el dióxido de carbono, el gas de desecho que produce nuestro cuerpo, pasa de la sangre al aparato respiratorio. Este gas es expulsado cuando soltamos el aire al respirar. Cuando este proceso no puede producirse con facilidad aparece la disnea (sensación de ahogo). El SARS-CoV2 entra en las células de los alveolos (los neumocitos) y utiliza el contenido que hay dentro de ellas para multiplicarse de forma masiva, hasta matar a la célula en la que se encuentra. Según los datos disponibles hasta la fecha, cuando entra en una célula, puede infectarla y liberar entre 10.000 y 100.000 partículas virales nuevas. Y el procedimiento se repite: entran en las células cercanas, ampliando la infección. Al multiplicarse, el virus acaba con estos neumocitos y por eso se dificulta mucho el trabajo que deben realizar en cada inspiración para que el oxígeno llegue a la sangre y se reparta a todos los órganos del cuerpo. Estos neumocitos tienen gran cantidad de una proteína llamada ACE2, que es por donde el virus se une para entrar a la célula, lo que facilita su entrada. Esto se complica en el caso de las personas con hipertensión arterial, ya que se sabe que estos pacientes tienen en su cuerpo grandes cantidades de esta proteína, lo que puede aumentar las opciones de que el virus entre; de ahí que estas personas sean un grupo de riesgo. La destrucción de los alveolos genera una respuesta de nuestro sistema de defensa en forma de inflamación. Este proceso natural eficiente nos permite defendernos de los virus, bacterias y agentes externos. Pero provoca irritación y aparece la fiebre, uno de los principales síntomas de la COVID-19. En los casos más leves, puede pasar desapercibida o no darse síntomas, pero al tener el virus en nuestro organismo, podemos contagiar a otros; por ello es fundamental quedarse en casa. Y si la infección se expande en los pulmones, es entonces cuando se origina la neumonía. Lo que se conoce hasta ahora es que esta...

Ficha del Libro

Total de páginas 218

Autor:

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

4.4

89 Valoraciones Totales


Biografía de José Manuel Ferro Veiga

José Manuel Ferro Veiga es un destacado académico y profesional en el campo de la lingüística y la traducción. Con una formación sólida y una vasta experiencia en la enseñanza y la investigación, Ferro Veiga ha contribuido significativamente al avance de los estudios lingüísticos y la práctica de la traducción en el ámbito universitario.

Ferro Veiga obtuvo su licenciatura en Filología Hispánica y posteriormente un doctorado en el área de la lingüística, centrándose en temas que abarcan desde la teoría de la traducción hasta la semántica y la pragmática del lenguaje. A lo largo de su carrera, ha trabajado en diversas instituciones académicas, donde ha impartido cursos sobre traducción, lingüística aplicada y estudios culturales.

Uno de los aspectos más relevantes de su carrera es su compromiso con la investigación. Ha publicado numerosos artículos en revistas especializadas y ha participado en conferencias internacionales, donde ha compartido sus ideas y hallazgos sobre la práctica de la traducción y la enseñanza de la lengua. Sus trabajos han sido reconocidos por su rigor académico y su capacidad para abordar cuestiones complejas de manera accesible para los estudiantes.

Contribuciones al campo de la traducción

  • Ferro Veiga ha sido pionero en la implementación de métodos innovadores en la enseñanza de la traducción, buscando siempre conectar la teoría con la práctica.
  • Su enfoque en la traducción como una actividad intercultural ha enriquecido la formación de futuros traductores, preparándolos para los desafíos del mundo actual.
  • A lo largo de su trayectoria, ha colaborado con diversas instituciones en proyectos de investigación que buscan mejorar las metodologías de enseñanza y la calidad de la traducción.

Impacto en la comunidad académica

Gracias a su dedicación y esfuerzo, Ferro Veiga ha dejado una huella importante en la comunidad académica, inspirando a generaciones de estudiantes a explorar el campo de la traducción y la lingüística. Su labor docente no solo se limita a la transmisión de conocimientos, sino que también se extiende a la formación de una conciencia crítica sobre el papel del traductor en la sociedad contemporánea.

En resumen, José Manuel Ferro Veiga es un referente en los estudios de lingüística y traducción, cuya obra continúa impactando positivamente en la formación de profesionales en estos campos. Su pasión por la enseñanza y la investigación lo convierten en un modelo a seguir para aquellos que desean contribuir al entendimiento intercultural a través de la lengua y la traducción.

Otras obras de José Manuel Ferro Veiga

EL DERECHO DE ASILO EN ESPAÑA

Libro EL DERECHO DE ASILO EN ESPAÑA

Obligados a abandonar su país, carecen de algunos servicios básicos como la educación o el saneamiento. Los refugiados son personas que huyen. Los conflictos, la persecución de sus ideas o por su pertenencia a una etnia, religión o grupo social determinados les obligan a escapar. Cada país analizado refleja una realidad que, en ocasiones, se repite a miles de kilómetros de distancia. Tampoco la alimentación y el suministro de agua potable están garantizados. El descenso de las solicitudes de asilo y de las concesiones del estatuto de refugiado parece constatar la crisis del derecho...

FRAUDES Y TIMOS ALIMENTARIOS

Libro FRAUDES Y TIMOS ALIMENTARIOS

Los controles para evitar el fraude alimentario cada vez son mayores gracias a los avances tecnológicos que aparecen en el ámbito de la alimentación. Pese a ello, en ocasiones aparecen nuevos casos que afectan de manera negativa la confianza de los consumidores.Cuando se habla de fraude alimentario se suelen emplear palabras como "sustitución","adulteración" o "manipulación".Sustituir ingredientes, etiquetar de forma incorrecta, vender alimentos convencionales como ecológicos o usar logotipos con un origen o calidad específicos en materia de bienestar animal son algunos de los casos...

EL PAN, IMPRESCINDIBLE EN LA DIETA

Libro EL PAN, IMPRESCINDIBLE EN LA DIETA

Cerca de la mitad de la energía que necesitamos debe proceder de alimentos ricos en hidratos de carbono. Para muchas personas suprimir el pan de la alimentación es una de las mejores maneras de evitar o corregir el exceso de peso. Pero aunque el pan aporta energía, su consumo no es causa directa del aumento de peso, siempre y cuando se respete la cantidad recomendada para cada caso. El libro contiene un pequeño compendio sobre la elaboración del pan es sus distintas modalidades o variantes. Pan, sin otro calificativo, es el producto resultante de la cocción de una masa obtenida por la...

GUÍA DE PECES DE RIO, PISCIFACTORÍA Y MARISCO

Libro GUÍA DE PECES DE RIO, PISCIFACTORÍA Y MARISCO

Panga, perca, abadejo y halibut son especies nuevas en nuestras pescaderías que aún rechazan algunos consumidores, aunque ofrecen las mismas garantías de calidad y seguridad que otros pescados más comunes. En este libro incorporamos de forma técnica algunas propiedades nutritivas, sugerencias para los pequeños, curiosidades, como prepararlos y características de algunos peces de rio y piscifactoría así como marisco.El derecho de la alimentación, desde sus orígenes, ha evolucionado en función de los conocimientos cotidianos, de las experiencias personales y de las ideas imperantes.

Más libros de la temática Derecho

Fútbol responsable

Libro Fútbol responsable

Este libro aporta una Guía práctica para la efectiva implantación de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en los clubes de fútbol, desde el convencimiento de que, más allá de su primaria labor como empresas que gestionan equipos profesionales en competiciones deportivas, aquéllos pueden llevar a cabo una excelente labor de liderazgo social y contribuir de manera directa a la mejora del entorno en el que operan y a la resolución de algunos de los desafíos más serios que tenemos planteados y que conforman la denominada Agenda 2030. Como contrapartida, los clubes ganarían...

Manual de Derecho internacional privado

Libro Manual de Derecho internacional privado

Nuevo León tiene uno de los sistemas de Derecho internacional privado más moderno del mundo, basado en el principio de la proximidad. A través de su legislación, se presenta la teoría general de la materia, tanto en relación con el conflicto de jurisdicción en ambos aspectos que son la competencia judicial y la ejecución de sentencias, como también en relación con el conflicto de leyes, en una perspectiva tanto doctrinal como práctica.

Derecho de la Unión Europea.

Libro Derecho de la Unión Europea.

La presente monografía está dedicada al estudio de la Unión Europea y de su ordenamiento jurídico. Parte del estudio de la naturaleza jurídica de la Unión, de sus objetivos y de sus competencias legislativas (Capítulos 1 a 3). A partir de aquí, la obra está dedicada al estudio del derecho de la Unión Europea. Incide en las características generales de este ordenamiento jurídico (Capítulo 4) , en su sistema de fuentes (Capítulos 5 y 6) y en la cuestión relativa a la relación existente entre el ordenamiento jurídico de la Unión y los ordenamientos jurídicos de los Estados...

Redes sociales y privacidad del menor

Libro Redes sociales y privacidad del menor

ÍNDICE/INDEX PRÓLOGO 7 PROLOGUE 11 INTRODUCCIÓN: REDES SOCIALES Y PRIVACIDAD DEL MENOR. TEMAS PARA EL DEBATE, por JOSÉ LUIS PIÑAR MAÑAS 15 INTRODUCTION: SOCIAL NETWORKS AND PRIVACY CHILDREN’S. TOPICS FOR DISCUSSION, por JOSÉ LUIS PIÑAR MAÑAS 25 SOCIEDAD CONTEMPORÁNEA, PRIVACIDAD DEL MENOR Y REDES SOCIALES, por STEFANO RODOTÀ 35 I. CONTEXTO 35 II. DESARROLLO DE LA PERSONALIDAD Y PRIVACIDAD DEL MENOR EN LAS REDES SOCIALES 36 III. DESAGREGACIÓN 37 IV. NATIVOS DIGITALES Y PERCEPCIÓN DE INTERNET 38 V. CINCO PALABRAS CLAVE EN TORNO A LA PRIVACIDAD DEL MENOR EN LAS REDES SOCIALES 39...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas