Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Ficha del Libro

Total de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.2

86 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Derecho

Activismo judicial y dogmática de los márgenes de acción: una discusión en clave neoconstitucional

Libro Activismo judicial y dogmática de los márgenes de acción: una discusión en clave neoconstitucional

La constitucionalización del derecho, que con diferencias contextuales se ha desarrollado en la región, constituye una de las particularidades más representativas del neoconstitucionalismo latinoamericano. Su implementación gradual se debe al activismo judicial progresista, que ha traído consigo fenómenos como la judicialización de la política y el desarrollo de la normativa material de la Constitución. Una de sus consecuencias denunciadas es la sobreconstitucionalización del derecho, que debe evitarse tanto como su infraconstitucionalización. Para evitarlo hay que construir una...

Conflictividad ambiental y afectaciones a derechos ambientales

Libro Conflictividad ambiental y afectaciones a derechos ambientales

En los últimos años se ha incrementado notablemente el número de conflictos ambientales en el país, tanto que Colombia ha llegado a ser considerado como uno de los países con más conflictos ambientales de Latinoamérica, aspecto que demuestra los profundos desacuerdos entre los actores de la gestión ambiental (instituciones estatales, pueblos y comunidades, gremios económicos, etc.) sobre cómo usar, acceder, intercambiar o comercializar bienes ambientales y naturales.

El trabajo en un mundo globalizado

Libro El trabajo en un mundo globalizado

En esta obra se acerca al lector a los procesos de cambio que está experimentando el mundo de las relaciones laborales en diferentes planos y en distintos ámbitos. El hilo conductor del libro se articula en torno a tres ejes analíticos fundamentales; la profundización en la explicación de los fenómenos que se analizan, más allá de las interpretaciones convencionales al uso, y la preocupación de las instituciones que regulan los mercados laborales por los procesos de transformación de estas instituciones y, por último, por la incidencia de las mismas en la propia dinámica de los...

Lecciones de Derecho Fiscal (2a. Ed. )

Libro Lecciones de Derecho Fiscal (2a. Ed. )

Esta obra explica los conceptos básicos que rigen la tributación, expone las reglas positivias del derecho mexicano y proporciona un panorama general de los impuestos en México. Presenta las diversas escuelas que conjugan la ley con la economía, permite entender cómo la creación de una norma fiscal, la forma de aplicarla o la manera de interpretarla implican mayores o menores ingresos tributarios y redundan en el crecimiento o decrecimiento de la actividad económica en México, se analiza el tema de cómo se aplican los derechos humanos en materia fiscal y se incluyen diversos temas...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas