Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Probióticos y salud

Resumen del Libro

Libro Probióticos y salud

Esta obra pretende dar una visión completa del tema de los probióticos, su definición, parte de su historia antigua y reciente, sus aplicaciones en diferentes áreas de la salud humana y animal. Se complementa con las propiedades tecnológicas de los microorganismos probióticos y las regulaciones que están vigentes actualmente para su uso y aplicación. La idea del libro se genera en los editores porque el tema es relativamente nuevo, y como tal, han surgido en los últimos años numerosos grupos de investigación que están estudiando en profundidad sus aplicaciones en los diferentes tractos del ser humano, y en diferenteshospedadores. Dado que la mayoría de los resultados y avances de los investigadores del área se publican en inglés, hemos pensado que se hacía necesario eimprescindible difundir estos conocimientos a los países de habla hispana, y dirigirlos no solo al mundo científico, sino a la población en general, permitiendo de esta manera una actualización y conocimiento sobre un tema completamente novedoso. Se considera entonces el concepto básico de que todos los seres vivos desde su nacimiento conviven con un altísimo número de microorganismos que viven en simbiosis con el hospedador y cumplen funciones fisiológicas, que en determinadas condiciones pueden producir infecciones. Y surge entonces el concepto de probióticos para mejorar la salud del hospedador, o para prevenir infecciones, concepto ya aplicado en el siglo XIX por investigadores pioneros que interpretan esta simbiosis cooperativa. Y se llega así al concepto actual demicrobioma, que incluye a todos los microorganismos que conviven con los seres vivos, o al concepto de metagenoma, que va modificando sea lo largo de las generaciones y de la evolución de los seres vivientes. Estudiar el nivel molecular constituye un reto científico importante en la actualidad, y por ello se ha considerado de interés describir las principales aplicaciones "ómicas" de los microorganismos probióticos. Los diferentes capítulos abordan desde la definición de probióticos, prebióticos, simbióticos y alimentos funcionales, hastalos aspectos tecnológicos y regulatorios. Se incluyen los estudios y la aplicación de los probióticos en los diferentes tractos humanos y en la prevención de infecciones gastrointestinales, urogenitales, respiratorias y de piel, y suempleo en áreas generales relacionadas con la nutrición, el sistema circulatorio, el sistema inmune, alergias, sistema nervioso, cáncer y diferentes etapasde la vida. En lo referente a animales, se discuten los resultados obtenidos en aves de corral, en ganadería menor y bovinos, en acuicultura y apicultura, áreas en las que ya se conoce la evidencia de su efecto benéfico.Y en las aplicaciones industriales se cubren los aspectos de la producción industrial, su inclusión en productos alimenticios y farmacéuticos, aspectos de seguridad y regulatorios.Por todo ello los editores han invitado a que colaboren los expertosde cada área de habla hispana, para poder avanzar en la difusión de los conocimientos específicos sobre el tema

Ficha del Libro

Total de páginas 626

Autor:

  • Ramos Cormenzana, Alberto
  • Monteoliva Sánchez, Mercedes
  • Nader Macías, Fátima E.

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.3

83 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Medicina

Como Combatir la Artrosis

Libro Como Combatir la Artrosis

La artrosis es una enfermedad extremadamente frecuente, que puede afectar prácticamente a todas las articulaciones. José Artigas, autor de este manual práctico y ameno, ofrece una extensa visión de la enfermedad y pasa revista a los principales aspectos d

Comida antienvejecimiento

Libro Comida antienvejecimiento

Comer más de la cuenta envejece. En pocas cosas están los científicos tan de acuerdo como esto. Nuevos descubrimientos vienen en nuestra ayuda, de forma queque recientemente hemos sabido que basta con la reducción de proteínas en ladieta para tener los mismos efectos que con una reducción calórica, sin tenerque quedarnos con hambre. Este libro nace con la intención de transmitir las ideas básicas de una buena alimentación teniendo también en cuenta la mencionada reducción de proteínas para preparar recetas apetitosas y sanas que nos hagan seguir disfrutando cada comida y que...

Atención de enfermería al anciano discapacitado

Libro Atención de enfermería al anciano discapacitado

La degeneración del estado de salud, consecuencia del paso del tiempo, genera situaciones de discapacidad y dependencia en el anciano. Por este motivo, se hace necesaria una valoración integral de la persona mayor, tanto funcional como psicológicamente, la cual permitirá conseguir una visión conjunta del sujeto y de su situación, indispensable para proceder al diseño del plan individual de intervención. Este manual formativo, publicado por Ideaspropias Editorial, le proporciona al lector los contenidos necesarios que le permitirán identificar y clasificar de forma integral e...

Estudios de evaluación económica de nuevas tecnologías y terapias asistenciales con enfoque a la calidad asistencial

Libro Estudios de evaluación económica de nuevas tecnologías y terapias asistenciales con enfoque a la calidad asistencial

El modelo sanitario español, tanto público como privado, sigue en continuo cambio de paradigma desde la promulgación de la Ley de 25 de abril de 1986, Ley General de Sanidad, por la que se organiza en España un Sistema Nacional de Salud para desarrollar un nuevo modelo sanitario que elimine la crisis del modelosanitario existente hasta ese momento, crisis motivada en parte por un cambioen el concepto de salud y en parte por la universalidad de la cobertura sanitaria promulgada por la Carta Magna de 1978. Este capítulo pertenece al Ebook: Gestión de la calidad en las organizaciones...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas