Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Probióticos y salud

Resumen del Libro

Libro Probióticos y salud

Esta obra pretende dar una visión completa del tema de los probióticos, su definición, parte de su historia antigua y reciente, sus aplicaciones en diferentes áreas de la salud humana y animal. Se complementa con las propiedades tecnológicas de los microorganismos probióticos y las regulaciones que están vigentes actualmente para su uso y aplicación. La idea del libro se genera en los editores porque el tema es relativamente nuevo, y como tal, han surgido en los últimos años numerosos grupos de investigación que están estudiando en profundidad sus aplicaciones en los diferentes tractos del ser humano, y en diferenteshospedadores. Dado que la mayoría de los resultados y avances de los investigadores del área se publican en inglés, hemos pensado que se hacía necesario eimprescindible difundir estos conocimientos a los países de habla hispana, y dirigirlos no solo al mundo científico, sino a la población en general, permitiendo de esta manera una actualización y conocimiento sobre un tema completamente novedoso. Se considera entonces el concepto básico de que todos los seres vivos desde su nacimiento conviven con un altísimo número de microorganismos que viven en simbiosis con el hospedador y cumplen funciones fisiológicas, que en determinadas condiciones pueden producir infecciones. Y surge entonces el concepto de probióticos para mejorar la salud del hospedador, o para prevenir infecciones, concepto ya aplicado en el siglo XIX por investigadores pioneros que interpretan esta simbiosis cooperativa. Y se llega así al concepto actual demicrobioma, que incluye a todos los microorganismos que conviven con los seres vivos, o al concepto de metagenoma, que va modificando sea lo largo de las generaciones y de la evolución de los seres vivientes. Estudiar el nivel molecular constituye un reto científico importante en la actualidad, y por ello se ha considerado de interés describir las principales aplicaciones "ómicas" de los microorganismos probióticos. Los diferentes capítulos abordan desde la definición de probióticos, prebióticos, simbióticos y alimentos funcionales, hastalos aspectos tecnológicos y regulatorios. Se incluyen los estudios y la aplicación de los probióticos en los diferentes tractos humanos y en la prevención de infecciones gastrointestinales, urogenitales, respiratorias y de piel, y suempleo en áreas generales relacionadas con la nutrición, el sistema circulatorio, el sistema inmune, alergias, sistema nervioso, cáncer y diferentes etapasde la vida. En lo referente a animales, se discuten los resultados obtenidos en aves de corral, en ganadería menor y bovinos, en acuicultura y apicultura, áreas en las que ya se conoce la evidencia de su efecto benéfico.Y en las aplicaciones industriales se cubren los aspectos de la producción industrial, su inclusión en productos alimenticios y farmacéuticos, aspectos de seguridad y regulatorios.Por todo ello los editores han invitado a que colaboren los expertosde cada área de habla hispana, para poder avanzar en la difusión de los conocimientos específicos sobre el tema

Ficha del Libro

Total de páginas 626

Autor:

  • Ramos Cormenzana, Alberto
  • Monteoliva Sánchez, Mercedes
  • Nader Macías, Fátima E.

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.3

83 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Medicina

La gestión cognitiva

Libro La gestión cognitiva

Proyecto de Gestión Cognitiva®, de mejora de la calidad y de provocación de laexcelencia aplicada, basado en la Gestión del Conocimiento Paradójico®, fundamentado en el principio de la antilógica, por el que la solución de casi todoestá, precisa y habitualmente, en lo contrario de lo que uno cree.El presente capítulo se estructura a modo de relato, señalando los hitos intelectuales necesarios del obligado itinerario al que se somete a todo equipo desalud que se ha dispuesto a salir de su inercial estela y desea provocar el cambio deseado. Este capítulo pertenece al Ebook: Gestión ...

Riesgo tóxico por radionúclidos

Libro Riesgo tóxico por radionúclidos

ÍNDICE: Introducción y conceptos básicos. Fuentes de exposición y radioelementos de interés: radioactividad natural; radioactividad artificial – Chernóbil. Descontaminación de alimentos radioactivos. Efectos toxicológicos. Aspectos legales. Programas de vigilancia radiológica ambiental en España: agua potable; alimentos. Bibliografía.

La enfermedad de Chagas en Chile

Libro La enfermedad de Chagas en Chile

El Dr. Carlos Chagas, nacido en Minas Gerais, Brasil, en 1909 descubrió el agente y la transmisión de una enfermedad hasta ese entonces desconocida para el hombre: la Tripanosomiasis Americana, que hoy lleva su nombre, la Enfermedad de Chagas. Esta es causada por un protozoo parásito Trypanosoma cruzi, transmitido a los seres humanos por insectos que en Chile conocemos como vinchucas. Existen alrededor de 7 y 11 millones de personas infectadas en el mundo, con más de 10 mil muertes anuales. En Chile, según la última Encuesta Nacional de Salud del año 2010, la prevalencia para la...

Control de calidad en los laboratorios clínicos

Libro Control de calidad en los laboratorios clínicos

El objetivo principal de este libro es ayudar a los miembros del equipo de los laboratorios clínicos a entender los diferentes aspectos de la calidad que se logra en los análisis que realizan. Un objetivo secundario es proporcionar al campo que cubre la Medicina de laboratorio un libro adecuado sobre control de calidad y los tratamientos estadísticos adecuados que se necesitan.

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas