Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Probióticos y salud

Resumen del Libro

Libro Probióticos y salud

Esta obra pretende dar una visión completa del tema de los probióticos, su definición, parte de su historia antigua y reciente, sus aplicaciones en diferentes áreas de la salud humana y animal. Se complementa con las propiedades tecnológicas de los microorganismos probióticos y las regulaciones que están vigentes actualmente para su uso y aplicación. La idea del libro se genera en los editores porque el tema es relativamente nuevo, y como tal, han surgido en los últimos años numerosos grupos de investigación que están estudiando en profundidad sus aplicaciones en los diferentes tractos del ser humano, y en diferenteshospedadores. Dado que la mayoría de los resultados y avances de los investigadores del área se publican en inglés, hemos pensado que se hacía necesario eimprescindible difundir estos conocimientos a los países de habla hispana, y dirigirlos no solo al mundo científico, sino a la población en general, permitiendo de esta manera una actualización y conocimiento sobre un tema completamente novedoso. Se considera entonces el concepto básico de que todos los seres vivos desde su nacimiento conviven con un altísimo número de microorganismos que viven en simbiosis con el hospedador y cumplen funciones fisiológicas, que en determinadas condiciones pueden producir infecciones. Y surge entonces el concepto de probióticos para mejorar la salud del hospedador, o para prevenir infecciones, concepto ya aplicado en el siglo XIX por investigadores pioneros que interpretan esta simbiosis cooperativa. Y se llega así al concepto actual demicrobioma, que incluye a todos los microorganismos que conviven con los seres vivos, o al concepto de metagenoma, que va modificando sea lo largo de las generaciones y de la evolución de los seres vivientes. Estudiar el nivel molecular constituye un reto científico importante en la actualidad, y por ello se ha considerado de interés describir las principales aplicaciones "ómicas" de los microorganismos probióticos. Los diferentes capítulos abordan desde la definición de probióticos, prebióticos, simbióticos y alimentos funcionales, hastalos aspectos tecnológicos y regulatorios. Se incluyen los estudios y la aplicación de los probióticos en los diferentes tractos humanos y en la prevención de infecciones gastrointestinales, urogenitales, respiratorias y de piel, y suempleo en áreas generales relacionadas con la nutrición, el sistema circulatorio, el sistema inmune, alergias, sistema nervioso, cáncer y diferentes etapasde la vida. En lo referente a animales, se discuten los resultados obtenidos en aves de corral, en ganadería menor y bovinos, en acuicultura y apicultura, áreas en las que ya se conoce la evidencia de su efecto benéfico.Y en las aplicaciones industriales se cubren los aspectos de la producción industrial, su inclusión en productos alimenticios y farmacéuticos, aspectos de seguridad y regulatorios.Por todo ello los editores han invitado a que colaboren los expertosde cada área de habla hispana, para poder avanzar en la difusión de los conocimientos específicos sobre el tema

Ficha del Libro

Total de páginas 626

Autor:

  • Ramos Cormenzana, Alberto
  • Monteoliva Sánchez, Mercedes
  • Nader Macías, Fátima E.

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.3

83 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Medicina

Implicaciones legales del soporte nutricional

Libro Implicaciones legales del soporte nutricional

INDICE: Aclaraciones previas: cuestiones a analizar; perspectivas de análisis; instrumentos de análisis. Seis problemas legales de la nutrición artificial en seis tipos de pacientes: paciente en estado vegetativo; paciente terminal; paciente anciano; paciente menor; paciente con trastorno del comportamiento alimentario; paciente en huelga de hambre. Resumen. Bibliografía.

Administración pública y atención sanitaria

Libro Administración pública y atención sanitaria

CAPÍTULO 1: VALORACION Y CUIDADOS DE ENFERMERIA EN EL PACIENTE CON SHOCK HIPOVOLEMICO. Jiménez García Lucía; Fuentes García Alba y Robles Lozano Lorena. CAPÍTULO 2: EFECTOS DE FÁRMACOS EN LAS GLÁNDULAS SALIVALES: SÍNDROME DE BOCA SECA. Labrot-Moreno Moleón, Ildefonso y Martínez Olmedo, Manuel. CAPÍTULO 3: PLASMA RICO EN PLAQUETAS Y SU USO EN CIR. MAXILOFACIAL Y ODONTOLOGÍA. Labrot-Moreno Moleón, Ildenfoso y Martínez Olmedo, Manuel. CAPÍTULO 4: TRANSPLANTE DE CÉLULAS PROGENITORAS HEMATOPOYÉTICAS COMO TERAPIA EN ENFERMEDADES ONCOHEMATOLÓGICAS. Llamas Muñoz, Mª Carmen;...

Deliciosamente cíclicas

Libro Deliciosamente cíclicas

Las mujeres son cíclicas. Para que todos los cambios que acompañan el ciclo fluyan de manera adecuada y saludable, la alimentación y el estilo de vida tienen un papel fundamental. En este libro Gina Estapé, dietista, nutricionista y autora de la cuenta de Instagram @myhealthybites, te explica cómo funciona el cuerpo femenino, cómo es posible adaptar la alimentación a las diferentes fases del ciclo menstrual y qué nutrientes son claves en cada momento para maximizar el bienestar de la mujer. Y, sobre todo, comparte 66 recetas saludables y deliciosas para poder disfrutar comiendo sano a ...

Diccionario médico ilustrado de Melloni

Libro Diccionario médico ilustrado de Melloni

Este nuevo diccionario es una recopilación de 25.000 términos, aproximadamente, que abarca el núcleo esencial de información de todas las ciencias relacionadas con la salud, así como un amplio número de términos usados con suma frecuencia en el lenguaje peculiar de determinadas subespecialidades, y se ha proyectado especialmente para los estudiantes de Ciencias médicas. Es de esperar que resulte muy útil como libro de consulta para el público en general interesado en una explicación breve y certera de los términos médicos.

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas