Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Probióticos y salud

Resumen del Libro

Libro Probióticos y salud

Esta obra pretende dar una visión completa del tema de los probióticos, su definición, parte de su historia antigua y reciente, sus aplicaciones en diferentes áreas de la salud humana y animal. Se complementa con las propiedades tecnológicas de los microorganismos probióticos y las regulaciones que están vigentes actualmente para su uso y aplicación. La idea del libro se genera en los editores porque el tema es relativamente nuevo, y como tal, han surgido en los últimos años numerosos grupos de investigación que están estudiando en profundidad sus aplicaciones en los diferentes tractos del ser humano, y en diferenteshospedadores. Dado que la mayoría de los resultados y avances de los investigadores del área se publican en inglés, hemos pensado que se hacía necesario eimprescindible difundir estos conocimientos a los países de habla hispana, y dirigirlos no solo al mundo científico, sino a la población en general, permitiendo de esta manera una actualización y conocimiento sobre un tema completamente novedoso. Se considera entonces el concepto básico de que todos los seres vivos desde su nacimiento conviven con un altísimo número de microorganismos que viven en simbiosis con el hospedador y cumplen funciones fisiológicas, que en determinadas condiciones pueden producir infecciones. Y surge entonces el concepto de probióticos para mejorar la salud del hospedador, o para prevenir infecciones, concepto ya aplicado en el siglo XIX por investigadores pioneros que interpretan esta simbiosis cooperativa. Y se llega así al concepto actual demicrobioma, que incluye a todos los microorganismos que conviven con los seres vivos, o al concepto de metagenoma, que va modificando sea lo largo de las generaciones y de la evolución de los seres vivientes. Estudiar el nivel molecular constituye un reto científico importante en la actualidad, y por ello se ha considerado de interés describir las principales aplicaciones "ómicas" de los microorganismos probióticos. Los diferentes capítulos abordan desde la definición de probióticos, prebióticos, simbióticos y alimentos funcionales, hastalos aspectos tecnológicos y regulatorios. Se incluyen los estudios y la aplicación de los probióticos en los diferentes tractos humanos y en la prevención de infecciones gastrointestinales, urogenitales, respiratorias y de piel, y suempleo en áreas generales relacionadas con la nutrición, el sistema circulatorio, el sistema inmune, alergias, sistema nervioso, cáncer y diferentes etapasde la vida. En lo referente a animales, se discuten los resultados obtenidos en aves de corral, en ganadería menor y bovinos, en acuicultura y apicultura, áreas en las que ya se conoce la evidencia de su efecto benéfico.Y en las aplicaciones industriales se cubren los aspectos de la producción industrial, su inclusión en productos alimenticios y farmacéuticos, aspectos de seguridad y regulatorios.Por todo ello los editores han invitado a que colaboren los expertosde cada área de habla hispana, para poder avanzar en la difusión de los conocimientos específicos sobre el tema

Ficha del Libro

Total de páginas 626

Autor:

  • Ramos Cormenzana, Alberto
  • Monteoliva Sánchez, Mercedes
  • Nader Macías, Fátima E.

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.3

83 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Medicina

El Niño Sano

Libro El Niño Sano

En esta obra se exponen las características, vivencias y necesidades del niño desde el nacimiento hasta el final de la adolescencia. Se plantea una orientación sobre los conocimientos y las actitudes necesarios para que padres y adultos acompañen con afecto a los niños en su proceso de crianza, para que la autoestima, la autonomía, la creatividad, la solidaridad y la salud, todas en un contexto adecuado, sean realidad como metas que pueden construir gracias al acompañamiento y al cuidado adecuados. Por otro lado, expertos en diversas materias señalan cómo se puede acompañar a los...

Comida antienvejecimiento

Libro Comida antienvejecimiento

Comer más de la cuenta envejece. En pocas cosas están los científicos tan de acuerdo como esto. Nuevos descubrimientos vienen en nuestra ayuda, de forma queque recientemente hemos sabido que basta con la reducción de proteínas en ladieta para tener los mismos efectos que con una reducción calórica, sin tenerque quedarnos con hambre. Este libro nace con la intención de transmitir las ideas básicas de una buena alimentación teniendo también en cuenta la mencionada reducción de proteínas para preparar recetas apetitosas y sanas que nos hagan seguir disfrutando cada comida y que...

Gestión sanitaria de la edad infantil

Libro Gestión sanitaria de la edad infantil

CAPÍTULO 1: DEPRESIÓN EN LA INFANCIA POR BULLYING. Alonso López, Laura; Barrera Alarcón, Noelia y Corral Egea, Juan Manuel. CAPÍTULO 2: EL CHUPETE, FACTOR PROTECTOR HACIA EL SÍNFROME DE LA MUERTE SÚBITA DEL LACTANTE: REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA. Aranda Llergo, Sonia; Muñoz Cabrerizo, Antonio y Sánchez Muñoz, Inés. CAPÍTULO 3: EL VIRUS ZIKA Y MICROCEFALIA:¿ASOCIADOS? Aranda Llergo, Sonia; Muñoz Cabrerizo, Antonia y Sánchez Muñoz, Inés. CAPÍTULO 4: SINDROME DE ABSTINENCIA NEONATAL. Campos Vique, María Belén; Moreno Madrid, Concepción y Galera García, Alicia. CAPÍTULO 5:...

Intervención bucodental

Libro Intervención bucodental

El pilar fundamental de una buena práctica odontológica se basa en el conocimiento, en la odontología basada en la evidencia. Este libro desarrolla los contenidos del módulo profesional de Intervención bucodental, del Ciclo Formativo de grado superior de Higiene Bucodental, perteneciente a la familia profesional de Sanidad. En la obra se desarrollan los siguientes contenidos: --- La placa bacteriana y las técnicas de prevención, detección y control. --- El cálculo dental y su detección y remoción. --- Las tinciones dentales extrínsecas, su prevención y su eliminación. --- Las...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas