Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Probióticos y salud

Resumen del Libro

Libro Probióticos y salud

Esta obra pretende dar una visión completa del tema de los probióticos, su definición, parte de su historia antigua y reciente, sus aplicaciones en diferentes áreas de la salud humana y animal. Se complementa con las propiedades tecnológicas de los microorganismos probióticos y las regulaciones que están vigentes actualmente para su uso y aplicación. La idea del libro se genera en los editores porque el tema es relativamente nuevo, y como tal, han surgido en los últimos años numerosos grupos de investigación que están estudiando en profundidad sus aplicaciones en los diferentes tractos del ser humano, y en diferenteshospedadores. Dado que la mayoría de los resultados y avances de los investigadores del área se publican en inglés, hemos pensado que se hacía necesario eimprescindible difundir estos conocimientos a los países de habla hispana, y dirigirlos no solo al mundo científico, sino a la población en general, permitiendo de esta manera una actualización y conocimiento sobre un tema completamente novedoso. Se considera entonces el concepto básico de que todos los seres vivos desde su nacimiento conviven con un altísimo número de microorganismos que viven en simbiosis con el hospedador y cumplen funciones fisiológicas, que en determinadas condiciones pueden producir infecciones. Y surge entonces el concepto de probióticos para mejorar la salud del hospedador, o para prevenir infecciones, concepto ya aplicado en el siglo XIX por investigadores pioneros que interpretan esta simbiosis cooperativa. Y se llega así al concepto actual demicrobioma, que incluye a todos los microorganismos que conviven con los seres vivos, o al concepto de metagenoma, que va modificando sea lo largo de las generaciones y de la evolución de los seres vivientes. Estudiar el nivel molecular constituye un reto científico importante en la actualidad, y por ello se ha considerado de interés describir las principales aplicaciones "ómicas" de los microorganismos probióticos. Los diferentes capítulos abordan desde la definición de probióticos, prebióticos, simbióticos y alimentos funcionales, hastalos aspectos tecnológicos y regulatorios. Se incluyen los estudios y la aplicación de los probióticos en los diferentes tractos humanos y en la prevención de infecciones gastrointestinales, urogenitales, respiratorias y de piel, y suempleo en áreas generales relacionadas con la nutrición, el sistema circulatorio, el sistema inmune, alergias, sistema nervioso, cáncer y diferentes etapasde la vida. En lo referente a animales, se discuten los resultados obtenidos en aves de corral, en ganadería menor y bovinos, en acuicultura y apicultura, áreas en las que ya se conoce la evidencia de su efecto benéfico.Y en las aplicaciones industriales se cubren los aspectos de la producción industrial, su inclusión en productos alimenticios y farmacéuticos, aspectos de seguridad y regulatorios.Por todo ello los editores han invitado a que colaboren los expertosde cada área de habla hispana, para poder avanzar en la difusión de los conocimientos específicos sobre el tema

Ficha del Libro

Total de páginas 626

Autor:

  • Ramos Cormenzana, Alberto
  • Monteoliva Sánchez, Mercedes
  • Nader Macías, Fátima E.

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.3

83 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Medicina

El pie del futbolista

Libro El pie del futbolista

La práctica del fútbol requiere una gran preparación física y entrenamiento para poder responder a la gran exigencia de movimientos combinados y realizados casi siempre a gran velocidad: movimientos multidireccionales que incluyen carrera explosiva, marcha atrás, recortes, disparos y saltos, con y sin carrera, que someten a la extremidad inferior, en cada movimiento que ejecuta, a grandes tensiones en su estructura, predisponiéndolo al riesgo de lesión [51]. Los profesionales especialistas (preparadores físicos, médicos deportivos, podólogos, fisioterapeutas, etc.) deben conocer,...

El mito de Vesalio

Libro El mito de Vesalio

Esta edición de la Universitat de València y la Real Academia de Medicina de la Comunidad Valenciana recoge los datos y argumentos en los que el autor basa su opinión de que los historiadores de la medicina, con alguna rara excepción, han malinterpretado la obra de Andrés Vesalio al atribuirle el protagonismo en la corrección de los errores anatómicos de los clásicos y la fundación de la anatomía moderna desde nuevos hallazgos y conceptos. Analiza asimismo el autor la obra de exaltación de Vesalio por los Enciclopedistas, quienes, sin conocer apenas su obra, llegaron a la...

Manual de urgencias pediátricas

Libro Manual de urgencias pediátricas

En este proyecto participaron destacados pediatras y enfermeras que compartieron sus conocimientos y experiencia en la elaboración de los diferentes capítulos. Cada sección es encabezada por “tips” relevantes y luego son desarrollados terminando con flujogramas de apoyo. Este manual está dirigido a alumnos de pregrado de Medicina y médicos que se desempeñan en atención primaria y urgencias para contribuir a su aprendizaje y adquisición de competencias en la atención de Urgencias en Pediatría.

Comer puede matar

Libro Comer puede matar

Una escalofriante investigación que denuncia el perjuicio de los procesos productivos (agricultura y ganadería) en nuestra salud y en el medioambiente. «Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento», recomendaba Hipócrates en el siglo v a.C., y es que la salud y la alimentación son y han sido siempre dos caras de una misma moneda. ¿Cómo es posible que 2.500 años más tarde sea ese alimento el que perjudica nuestra salud? Tras dos años de rigurosa investigación, Isabelle Saporta pone de manifiesto lo absurdo de un sistema de producción y consumo que beneficia a...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas