Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Nutrición Materno Infantil

Resumen del Libro

Libro Nutrición Materno Infantil

Las ultimas décadas son testigos de avances científicos que documentan claramente la interdependencia entre la nutrición, la salud, y el desarrollo de la sociedad. Esta interdependencia ocurre a nivel familiar, comunitario, local, y mundial. La nutrición temprana inadecuada tiene un impacto inmenso y permanente en la salud a largo plazo. Durante los primeros mil días de vida (la etapa fetal hasta los primeros dos años de vida) la nutrición del individuo define no solo el desarrollo físico y potencial cognitivo, sino que en gran medida determina la programación metabólica, inmunológica, y modula los comportamientos alimentarios del individuo - para toda su vida. Además, el efecto y el impacto de esta programación es transgeneracional. Este libro incluye como objetivo definir y describir los elementos básicos de la evaluación nutricional, así como los mecanismos y consecuencias a corto y largo plazo de la nutrición adecuada e inadecuada en las diferentes etapas de la vida temprana. Los contenidos son producto de un laudable esfuerzo de expertos mexicanos en el campo científico, clínico y académico, y constituye una herramienta de utilidad para la difusión y educación en nutrición de todos aquellos que pueden contribuir a la salud de los niños y futuros miembros de la sociedad. Índice de capítulos (extracto) SECCIÓN I. BASES DE LA NUTRICIÓN Y DE LA ALIMENTACIÓN Coordinador: Javier Luna Carrasco 1. Estado de la nutrición materno-infantil en México. 2. Fundamentos de nutrición: papel de los nutrientes en la salud del niño. 3. Fundamentos de la evaluación nutricional integral. 4. Aspectos actuales de microbiota y su efecto en la salud. SECCIÓN II. NUTRIGENÓMICA Y NUTRIGENÉTICA Coordinadora: Paola Vázquez-Cárdenas 5. Conceptos fundamentales de programación metabólica temprana y la ventana de los 1000 días. 6. Principios prácticos de nutrigenética y nutrigenómica: aplicaciones clínicas. SECCIÓN III. NUTRICIÓN PERINATAL Coordinadora: Otilia Perichart Perera 7. Evaluación del estado nutricio durante el embarazo y la lactancia. 8. Alimentación saludable en el embarazo y la lactancia. 9. Nutrición preventiva en la embarazada con riesgo de complicaciones metabólicas y no metabólicas. 10. Suplementación de nutrientes en el embarazo y la lactancia. 11. Microbioma y probióticos durante el embarazo. SECCIÓN IV. LACTANCIA MATERNA Y ESTRATEGIAS ALTERNATIVAS Y COMPLEMENTARIAS DE LACTANCIA Coordinador: Raúl Garza Bulnes 12. Evaluación nutricional del recién nacido y el recién nacido pretérmino. 13. Nutrición y alimentación del recién nacido prematuro. 14. Lactancia materna: conceptos fundamentales y dinamismo. 15. Alternativas eficaces de lactancia en los primeros años de la vida. 16. Probióticos en el lactante con trastornos del eje cerebro-intestino-microbioma. SECCIÓN V. ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA ESTRATÉGICA Y RACIONAL Coordinador: Arturo Perea Martínez 17. Fundamentos y principios básicos de la alimentación complementaria estratégica, racional y con efectos epigenéticos. 18. Hábitos de vida saludables en los primeros años de la vida e impacto en la prevención de enfermedades futuras. SECCIÓN VI. IMPACTO DE MICRONUTRIENTES E INGREDIENTES BIOFUNCIONALES EN LOS PRIMEROS AÑOS DE VIDA Coordinador: Pedro Gutiérrez-Castrellón 19. Evaluación nutricional integral en pediatría. 20. Hierro y neurodesarrollo. 21. Vitamina D y su efecto en la salud del lactante. 22. Ácidos grasos omega 3 y omega 6. 23. Oligosacáridos de leche humana y sus efectos sobre la nutrición del lactante. 24. Probióticos en los primeros años de vida. SECCIÓN VII. NEURODESARROLLO Coordinador: Rolando Rivera González 25. Evaluación integral del neurodesarrollo. 26. Alimentación y neurodesarrollo en los primeros 1000 días de vida. Aspectos neurofuncionales básicos integrados. 27. Componentes de la alimentación que influyen en el neurodesarrollo. Integración sistémica de la alimentación...

Ficha del Libro

Total de páginas 520

Autor:

  • Pedro Gutierrez
  • José Saavedra

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

4.0

22 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Medicina

La Fisioterapia ante la sociedad del siglo XXI

Libro La Fisioterapia ante la sociedad del siglo XXI

José Antonio Martín Urrialde, es Fisioterapeuta por la Universidad Complutense de Madrid, Kinesiólogo por la Universidad San Martin (Argentina), Licenciado en Humanidades por la Universidad CEU San Pablo y Doctor en Fisioterapia y salud por la Universidad de Murcia. Ha tenido una intensa actividad institucional, siendo miembro de la Comisión Nacional de Promoción de la Salud del Deportista del Consejo Superior de Deportes, Miembro del Consejo Asesor de 2 ministros de Sanidad, Vocal del Consejo de Administración del Servicio Madrileño de Salud (2016-2018).En este mismo ámbito ostentó...

La dieta tapping (Edición mexicana)

Libro La dieta tapping (Edición mexicana)

Olvídate de las dietas relámpago y de pasarte horas en el gimnasio; la dieta tapping te enseña cómo perder esos kilos de más con el poder de la Terapia de Liberación Emocional (TLE). Esta terapia revolucionaria usa el tapping para superar los bloqueos mentales que te impiden adelgazar. La experta Carol Look, te guiará mediante patrones de tapping (digitopuntura) y ejercicios diarios que te ayudarán a redirigir tus pensamientos y a pasar a la acción para conseguir cambiar tu estilo de vida actual por uno más saludable. El libro también incluye 50 recetas, deliciosas y fáciles de...

Diccionario de epidemiología, salud pública y comunitaria

Libro Diccionario de epidemiología, salud pública y comunitaria

La Epidemiología es la base fundamental de la planificación en salud. Este catálogo terminológico precisa términos estadísticos y epidemiológicos de enorme utilidad en la formulación de planes y programas de salud. El objetivo final de este diccionario es utilizar un lenguaje común para el mejor entendimiento de los problemas de la Epidemiología y de Salud Pública y Comunitaria.

Nutrición clínica

Libro Nutrición clínica

Nutrición clínica, 2a edición, es una obra que aborda los conceptos básicos en el tema de nutrición, ofrece información clara y concisa sobre los requerimientos y recomendaciones nutricionales para cada etapa de la vida, así como algunos de los procesos patológicos que afectan a la sociedad en la actualidad y tienen relación directa con los estados de nutrición del individuo. En este libro, el lector encontrará información adecuada y comprensible para un mejor entendimiento de los factores que influyen en la nutrición del paciente, tanto en la salud como en la enfermedad. Esta...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas