Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Los secretos de la multiplicación

Resumen del Libro

Libro Los secretos de la multiplicación

Los números y las operaciones aritméticas básicas de suma, resta, multiplicación y división forman parte de nuestra vida diaria, y sin ellos no podríamos realizar muchas de nuestras actividades cotidianas. Sin embargo, tendemos a identificar los números con su representación y las operaciones aritméticas con sus procedimientos de cálculo, obviando que los sistemas de numeración y los métodos para sumar, restar, multiplicar y dividir no se han mantenido invariables en el tiempo. Desde los antiguos sistemas unarios, pasando por los sistemas aditivos hasta los actuales sistemas de numeración posicionales, como el decimal indoarábigo, los diferentes pueblos y culturas han inventado distintas formas de representar los números y han desarrollado paralelamente una diversidad de procedimientos de cálculo aritmético. Este libro explica cómo los algoritmos de multiplicación han ido evolucionando desde la Antigüedad hasta nuestros días. Es esta operación universal la que mejor permite mostrar la evolución histórica y cultural de los diferentes procedimientos aritméticos asociados a los sistemas de numeración y la que despliega una mayor cantidad y variedad de métodos de cálculo. Con numerosos ejemplos, ilustraciones y propuestas de actividades, esta obra nos descubre la historia y cultura que hay detrás de los números y la aritmética.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : De los babilonios a los ordenadores

Total de páginas 151

Autor:

  • Raúl Ibáñez Torres

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

4.6

80 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Ciencia

Aceites y grasas industriales

Libro Aceites y grasas industriales

Al escribir este volumen se ha tratado de hacer, principalmente, un texto sobre Tecnología de aceites y grasas; por esto, en su mayor parte (secciones C y D), se dedica a la descripción y estudio de los productos grasos de importancia comercial y a los productos usados en la manufactura de estos productos. En las dos secciones preliminares (A y B), se revisan brevemente la naturaleza, propiedades físicas y propiedades químicas de los aceites y grasas, y se estudian la composición, características y disponibilidades de las materias primas para la obtención de aquéllos.

El colesterol: lo bueno y lo malo

Libro El colesterol: lo bueno y lo malo

Un apocalipsis como no lo soñó san Juan, ni ninguno de los que a lo largo de la historia han profetizado el fin de nuestro mundo, y que, de no prevalecer la razón, nos aguarda a la vuelta de la esquina, es el tema de este libro escrito con el fin de llevar al lector a asumir una posición comprometida en favor de la paz y el desarme.

Una grieta en la creación

Libro Una grieta en la creación

Durante miles de millones de años, la evolución de la vida en la Tierra discurrió de acuerdo con la teoría de la evolución de Darwin. Hoy, gracias a la tecnología CRISPR, la ciencia nos brinda la oportunidad de poner este proceso fundamental bajo nuestro control. Mediante este descubrimiento transformador podemos aprender a editar el genoma humano, introduciendo cambios heredables en nuestro ADN que abren la posibilidad de erradicar el VIH, numerosas enfermedades genéticas e incluso ciertos tipos de cáncer, pero también traen de su mano numerosos fantasmas que despiertan nuevos...

¿Qué Es La Comunicación Científica?

Libro ¿Qué Es La Comunicación Científica?

La revisin por pares, el factor de impacto, el ndice h, internet, la ciencia 2.0 y muchos temas ms se relacionan estrechamente con la tercera etapa del mtodo cientfico: la comunicacin. De esta manera, los autores de Qu es la comunicacin cientfica? acercan a estudiantes, profesionales o aficionados a la investigacin cientfica a una variedad de asuntos que algunas veces se desconocen, se tienen ideas errneas de ellos o se necesita tener la visin de otros. Judith Licea y Miguel Arenas, profesores universitarios mexicanos, formadores de investigadores y constructores de comunidades cientficas...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas