Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Lo ingenioso y lo prudente

Resumen del Libro

Libro Lo ingenioso y lo prudente

Se reúne en este volumen una serie de trabajos sobre la obra de Bartolomé Leonardo de Argensola (1562-1631), actualizados bibliográficamente, que complementan la edición de sus sátiras en prosa, publicada con Isabel Pérez Cuenca en 2011, junto con la carta dirigida al conde de Lemos. Transmitidas a través de copias manuscritas, sólo aparecieron publicadas por primera y última vez por el conde de la Viñaza en 1887 y 1889. Bartolomé fue autor muy apreciado en su época y siguió siéndolo desde el siglo XVIII, en particular su poesía, siempre fiel a la estética clasicista del XVI; es menos conocido, en cambio, por sus sátiras en prosa, modélicas en cuanto a su recreación de la menipea clásica que nuestro humanista conocía a la perfección. En las tres obras que nos legó puede apreciarse su tratamiento de cuestiones políticas y su recreación de aquellos tipos sociales y morales que fueron blanco de la crítica de los satíricos romanos y de Luciano de Samosata, autor siempre presente en textos de este género literario durante el siglo xvi, desde Erasmo hasta Justo Lipsio y los neoestoicos de nuestro barroco español.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : Bartolomé Leonardo de Argensola y la sátira

Total de páginas 138

Autor:

  • Lía Schwartz Lerner

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

4.2

89 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Educación

Aprovisionamiento y restauración

Libro Aprovisionamiento y restauración

En restauración, el aprovisionamiento de materias primas es clave para el buen funcionamiento del establecimiento, siendo fundamental no solo obtener en el momento adecuado los géneros, sino también su correcto transporte, conservación, administración y ubicación. Actualmente, la competencia en el sector servicios es cada vez mayor, y por ello resulta imprescindible la adquisición de productos de máxima calidad al mejor precio. Para, de esta forma, brindar al cliente la mejor oferta gastronómica acorde al tipo de establecimiento. Todos los productos han de llevar un registro...

Helados: Elaboración, análisis y control de calidad

Libro Helados: Elaboración, análisis y control de calidad

En el sector heladero, tanto artesanal como industrial, no existen apenas libros de consulta sencillos, claros y completos que sirvan de ayuda a los técnicos y empresarios del sector. Por otra parte, es necesario mentalizarse de la necesidad de tener a mano una pequeña biblioteca con libros de consulta, a los que recurrir en momentos de duda o necesidad. Este libro es, sin duda, una obra de consulta muy útil para los técnicos y empresarios relacionados con dicho sector, que les guiará, resolverá problemas y ayudará en la elaboración de productos de calidad, en buenas condiciones...

Reforma laboral 2012

Libro Reforma laboral 2012

El libro Reforma Laboral 2012 realiza un completo y práctico análisis de las importantes modificaciones que el Real Decreto-ley 3/2012 introduce en nuestra legislación laboral, convirtiéndose así en una útil herramienta para desentrañar e interpretar con detalle el significado y alcance de esta amplia reforma. Esta norma introduce cambios de gran importancia en la regulación legal de nuestro mercado de trabajo y modifica de forma relevante las institucionales cardinales de nuestras relaciones laborales. Baste con señalar que se elimina la autorización administrativa para el despido...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas