Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

La Ilusión de un imperio

Resumen del Libro

Libro La Ilusión de un imperio

El análisis de las relaciones económicas entre la España metropolitana y su principal colonia ultramaria durante el siglo XIX se ha convertido en un objeto de interés creciente para investigadores españoles y cubanos. En este sentido, este libro pretende abarcar los diferentes procesos que marcaron durante el siglo XIX el acontecer histórico cubano en su vertiente socio-económica.De acuerdo con los temas abordados, la obra puede dividirse en tres grandes apartados: el primero tiene como eje central las aportaciones demográficas foráneas que llegan a Cuba para satisfacer la demanda generada por la expansión económica de la isla; por una parte, se analiza la inmigración de carácter forzado fruto del sistema esclavista y, por otra, la inmigración libre que vendrá primero a complementar y después a reemplazar al esclavo como fuerza del trabajo. La fiscalidad colonial y las relaciones comerciales, hispano-cubanas integran el segundo bloque temático, pues ambos aspectos marcharon ineludiblemente unidos a lo largo de todo el siglo XIX. El último bloque temático trata del final de las relaciones coloniales fijado en el 98 como resultado de una crisis que venía gestándose desde hace muchos años antes, así como de las consecuencias que para Cuba supuso su ruptura con España y su conformación como república independiente, tutelada muy de cerca por los Estados Unidos.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : las relaciones económicas hispano-cubanas en el último siglo de dominación colonial

Total de páginas 147

Autor:

  • Salvador Palazón Ferrando

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.5

68 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Economía y Negocios

Macrowikinomics

Libro Macrowikinomics

En su bestseller Wikinomics, publicado en 2007, Don Tapscott y Anthony Williams nos mostraron cómo la colaboración de las multitudes estaba cambiando la manera en que las empresas se comunicaban, colaboraban, creaban valor y competían en un nuevo mercado global. Ahora, en el despertar de la crisis financiera, los principios de la wikieconomía se ha convertido en más poderosos que nunca. Muchas de las instituciones que habían sido útiles durante décadas o siglos, ahora parecen estancadas en el pasado, incapaces de avanzar. En la actualidad en cualquier punto del globo, un nuevo y...

Economía y turismo

Libro Economía y turismo

Este manual se ha elaborado para ser utilizado como libro de texto de la asignatura de "Introduccion a la Economia" en las Facultades de Turismo. En este sentido, el objetivo fundamental ha sido que se adapte a los contenidos generalmente incluidos en los planes de estudio de la licenciatura de Turismo. Consecuentemente, la motivacion que ha orientado la labor del autor ha sido doble: por un lado, procurar que el estudiante que utilice este manual pueda dominar todos los conceptos y teorias tradicionalmente incluidos en un manual de introduccion a la economia, y por otro, que la presentacion...

La larga marcha

Libro La larga marcha

There is now a general awareness among policymakers that additional reforms need to be undertaken if Latin American and Caribbean (LAC) economies are to grow at more than 6 percent a year--the growth rate required to reduce the number of people living in poverty in the region. This report offers a proposal for the discussion of such reforms. Chapter one identifies items in the reform agenda required to consolidate macroeconomic stability in the region, a necessary condition for sustaining high rates of growth. Chapters two and three addresses the additional structural reforms needed to...

Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos. INAI0108

Libro Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos. INAI0108

Ejecutar y formalizar las operaciones propias del almacén de carnes y productos cárnicos hasta su despacho final, alcanzando los fines de producción y calidad establecidos en ambientes progresivamente más tecnológicos. Respetar en todo momento la normativa vigente técnico-sanitaria, en relación a la parte correspondiente para el desarrollo de la actividad laboral en carnicería y elaboración en productos cárnicos.

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas