Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

La cocina prohibida

Resumen del Libro

Libro La cocina prohibida

Como si de un lavado de cerebro se tratara, la historia se ha encargado de borrar de nuestra memoria un pasado no tan lejano y a un grupo de personas que fue clave en la construcción del mismo, con tal eficacia, que hoy en día muy pocos conocen la verdad de nuestras raíces. En el año 1492, SS.MM. Los Reyes Católicos firmaron el Decreto de Expulsión de los Judíos y con ello sentenciaron a la conversión o expulsión a miles de ellos. Poco después, en 1505, La Santa Inquisición se instalaba en Almazán, una de las 10 juderías más importantes de Castilla, e iniciaba un proceso para descubrir a los falsos conversos. Las actas de estos procesos acusatorios, sin pretenderlo, fueron el modo de perpetuar en el tiempo a aquellos convecinos. Este libro trata de rescatar del olvido a aquellas familias, sus costumbres, tradiciones, celebraciones, oficios, modos de vida, posición social, barrios… y sobre todo, su cocina, base acusatoria contra ellos y que nos sumerge de lleno en las papilas gustativas de plena Edad Media haciéndonos viajar sensorialmente a ese mundo. Para ello, hemos tratado de rescatar algunas de aquellas recetas de la manera más “pura” posible, sin adornos, a la vez que visitamos el Almazán medieval e intentamos introducir al lector en las tradiciones judías, una religión para muchos tan cercana como desconocida.

Ficha del Libro

Total de páginas 132

Autor:

  • Ángel Martín Martínez

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.8

44 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Cocina

Tartas dulces y saladas: Masas y rellenos

Libro Tartas dulces y saladas: Masas y rellenos

El presente libro reúne algunas recetas de tartas tradicionales y otras muy novedosas. En todos los casos, se incluyen las instrucciones para elaborar caseramente las respectivas masas, que no ofrecen mayores dificultades si se siguen con atención los pasos de la preparación. Una gran variedad de rellenos dulces y salados son una muestra cabal de las infinitas posibilidades de un plato siempre delicioso.

500 Pasteles

Libro 500 Pasteles

Una recopilación de pasteles que ofrece recetas deliciosas para todo tipo de fiestas, celebraciones y ocasiones especiales, desde elaboradas y cremosas tartas hasta dulces de Navidad y divertidos pasteles de cumpleaños para los más pequeños. Pasteles para celebraciones tradicionales inspirados en los elaborados en todo el mundo, desde la Sachertorte de chocolate austriaca hasta la tarta de queso neoyorquina. Una amplia gama de pasteles novedosos y originales de la que poder elegir: un excelente compendio en el que hallará el centro de mesa adecuado para cada tipo de fiesta.

The Modern Mixologist

Libro The Modern Mixologist

Over the course of the past two decades, Tony Abou-Ganim has earned his reputation as one of the leaders in the craft cocktail movement. Through his work with food and hospitality legends like Mario Batali, Steve Wynn, and Harry Denton, Abou-Ganim has earned his reputation as "the Modern Mixologist," someone bringing the traditional art of mixology into the 21st century. Now, in The Modern Mixologist, Abou-Ganim has established the new standard in cocktail books — a must-have guide to home mixology in a beautiful, coffee-table–suitable format. Featuring gorgeous full-color photography...

La cocina sanluqueña: historia, modos y sabores

Libro La cocina sanluqueña: historia, modos y sabores

La cocina andaluza, hoy considerada como una de las cocinas populares y más interesantes de Europa, empieza a concordar plenamente con el reciente concepto de “alimentación culta”, seduciendo cada día a sectores más amplios de quienes buscan el deleite gastronómico. Dentro del creciente interés que en los últimos tiempos suscitan los modos y los usos de la alimentación meridional, la cocina de Sanlúcar de Barrameda goza de una especial atención. Esta fascinación se fundamenta en los excepcionales productos del campo y del mar sanluqueños que propiciaron el desarrollo de una...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas