Benjamin Franklin

Liceo del Libro y Novela moderna y clásica

Historia negra de la medicina

Resumen del Libro

Libro Historia negra de la medicina

Durante siglos, acudir al médico supuso más riesgos que beneficios. Se ignoraba casi todo sobre la anatomía y la fisiología humanas y todo sobre la microbiología; los diagnósticos carecían de rigor; y las soluciones terapéuticas se debían más a la superstición, la costumbre atávica o la veneración e imitación de supuestos maestros que a una eficacia empírica. Sangrías, enemas, trepanaciones y un sinfín de procedimientos terroríficos son la prueba de un desconocimiento que llega hasta bien entrado el siglo XIX y que la buena voluntad y la experiencia de los facultativos apenas podían paliar. Quienes hemos nacido después podemos sentirnos afortunados. El despegue de la Medicina científica ha convertido la consulta y el hospital en lugares razonablemente seguros donde, en la medida de lo posible, los dolores se alivian y los males se curan. Esta Historia negra de la Medicina da cuenta, a través de una infinidad de casos con nombre y apellidos, de que no siempre fue así. Terapias hoy inconcebibles o fármacos sin sentido causaron un sufrimiento que solo la pluma del doctor José-Alberto Palma, rica y amena en la narración, nos permite evocar con una sonrisa.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : Sanguijuelas, lobotomías, sacamantecas y otros tratamientos absurdos, desagradables y terroríficos a lo largo de la historia

Total de páginas 208

Autor:

  • José-alberto Palma

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.1

55 Valoraciones Totales


Más libros de la temática Medicina

Microbiología de los alimentos

Libro Microbiología de los alimentos

Alcance de la microbiologia de los alimentos. Microorganismos y materias primas alimenticias. Factores que influyen en el crecimiento y supervivencia de los microorganismos en los alimentos. Microbiologia de la conservacion de alimentos. Microbiologia de los alimentos principales. Microbiologia de los alimentos y salud publica. Agentes bacterianos de enfermedades transmitidas por alimentos. Agentes no bacterianos de enfirmedades transmitidos por alimentos. AlIMentos fermentados y alimentos microbianos. Metodos del examen microbiologico de los alimentos. Control de la calidad microbiologica de ...

Técnicas de energía muscular

Libro Técnicas de energía muscular

Técnicas de energía muscular es un libro esencial para los estudiantes del campo de la fisioterapia del deporte, osteopatía, fisioterapia, quiropráctica y anatomía funcional, y también puede resultar de interés para cualquier persona cualificada en terapias físicas. Las técnicas de energía muscular (TEM) son una forma de tratamiento osteopático en la que el paciente contrae activamente músculos concretos contra resistencia aplicada por el terapeuta. En esta guía práctica, su autor revisa la teoría de las TEM y acompaña al lector en un viaje por las técnicas de energía...

ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANA

Libro ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANA

La palabra anatomía significa cortar el cuerpo para examinar sus partes. La fisiología es el estudio del comportamiento de los sistemas corporales. Si las funciones no se tienen en cuenta, el estudio de la forma es estéril; por esto, la fisiología se erige en complemento de la anatomía. La anatomía es una disciplina descriptiva y la fisiología, experimental. Este texto, excepcionalmente claro y bien ilustrado, proporciona una introducción ideal a la estructura y funcionamiento del cuerpo humano. La composición y las propiedades de los tejidos corporales se describen completamente,...

Novedades Literarias



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas